Фотографии Калининграда и области (vithars_hall) wrote,
Фотографии Калининграда и области
vithars_hall

Как делать карьеру. 10 правил аппаратной борьбы Валентина Романенко

Валентин Вокулович Романенко (11.03.1936 - 1996). Полковник одновременно обоих ведомств: КГБ и МВД. Человек, удостоенный высшей ведомственной награды в органах госбезопасности СССР - наградного знака «Почетный сотрудник госбезопасности» за № 42. Шеф Государственной тайной полиции СССР (практически аналог «Gestapo») в начале 80-ых.

Любой коллектив на любом предприятии – это, как правило, случайное сообщество случайных людей. Ты - человек - единица коллектива. Ты находишься в агрессивной среде. Жесткая конкурентность, желание использовать тебя, как проститутку, обман, предательство, подлость – нормальная и естественная обстановка в обычном коллективе.

Как можно не только выжить, но и подняться по карьерной лестнице, добраться до своего места под солнцем? Уроки полковника Романенко относятся к советскому коллективу. Насколько актуальны эти уроки сейчас - решай сам.

В истории человечества есть немало примеров, когда небольшой коллектив людей более, чем удачно, выживал в крайне враждебном окружении. Вокруг атмосфера смертельной опасности. А необходимо не только выжить, но жить богато и счастливо. Полковник Романенко, естественно, имел в виду организованную преступность, или мафию.

Три главных закона позволили мафии стать сверхуспешным проектом в истории человечества.


  1. Круговая порука. Один за всех и все за одного. Только одно это правило якобы позволило крохотному бандформированию из четырех человек неоднократно побеждать армию гвардейцев кардинала.

  2. Кумовство. Друг моего друга – мой друг. Расширение возможностей.

  3. Закон молчания. Омерта. «Омер» - слово, речь, אוֹמֶר на иврите. Учись молчать, как только начал говорить.

Конечно, все эти правила красиво выглядят только теоретически. В реальной жизни среди пауков, сидящих в одной банке, правил нет.

Меняются времена и страны – меняются правила. Наши преступные группировки начала 90-ых руководствовались другими тремя главными законами. Человек, который проповедовал эти принципы и сейчас жив, но находится в местах не столь отдаленных. Потому имя его умолчим. Романенко называл его просто «Сергеич».


  1. Имей на каждого убойный компромат. Держи каждого крепко за яйца. Это обеспечивает лояльность, хотя и не всегда.

  2. Ставь во главе каждого предприятия, каждого бизнеса, даже каждого отдела только «Фунта». Номинального, подставного руководителя. Реальный распорядитель денежными траншами должен быть в тени.

  3. «Дели деньги не отходя от трупа». Разумеется, идет речь совсем не о трупе, а о «заработанных» любым путем деньгах. Смысл этой народной мудрости в том, что уже на следующий день держатель денег может повести себя неадекватно. Да и подельники со временем начинают преувеличивать свою степень участия в деле. Претендовать на большую долю. Возникают разногласия, приводящие к опасным для здоровья конфликтам.

Эти правила успешно применяются учениками Сергеича и сегодня. Примеры приводить не буду, все и так очень очевидно. Вопрос в другом: как применить эти правила, если ты один против всех? Если ты один и есть мафия, как в дурацкой одноименной игре?


  1. Дай сам на себя убойный компромат. Полковник Романенко, смеясь, учил: «Одному я говорю, что держу вторую семью на стороне. Другому рассказываю о своих тайных пороках. Третьему о взятке, которую взял. Четвертому о ценностях, которые храню в тайном месте. Только помни, что компромат, который ты на себя даешь, должен быть легко тобою же и нивелирован. Когда понадобится. К тому же ты убиваешь еще одного зайца: если вылезет у начальства компромат на тебя – будешь знать, кто стучит. Тут главное помнить, что кому ты наговорил. Оттачивай память – это залог здоровья».

  2. «Фунтом» быть, на первый взгляд, хорошо: роскошная жизнь! Баня, водка, девки, яхты. Но помни: Фунт еще и «зицпредседатель». Это раньше во время отсидки ему полагался двойной оклад. Сегодня, если прижмут, можно и не дожить до отсидки.

  3. Дели деньги сразу. Это правило исполнять как «Отче наш». Тут главное попасть в участники дележа денег, причем желательно не в виде трупа.

Теперь о правилах других, но столь же важных.


  1. Успех сопутствует только тому, кому нравится его дело. Ты можешь предложить старому вору в подарок кучу денег, он откажется, а потом попытается их у тебя украсть. Он живет и дышит своим делом.

  2. Доверие – очень важный капитал. Твои возможности растут, если тебе доверяют. Многие люди держатся за тех, кому можно доверять. Если ты вошел в круг доверия начальства, используй это преимущество. За начальником, который тебе доверяет, пусть используя твои способности, ты можешь двигаться, как за локомотивом. До поры, до времени. Сам не будь доверчив никогда.

  3. Закон молчания вечен. Омерта. Если держишь язык за зубами, то ты уже круче полчищ болтунов. А чем меньше ты болтаешь, тем скорее тебя услышат, когда ты захочешь что-то сказать.

  4. Стань посредником в спорах. Старайся заслужить имидж справедливого и объективного человека. Так рождается авторитет.

  5. Не подшучивай, не унижай человека прилюдно. Обидчивые и ранимые люди могут доставить тебе огромные неприятности.

  6. Все подмечай. Помни - возможность сделать карьеру и заработать деньги есть всегда и везде. Не упусти момент. Другого может не представиться. «Бди», как говорил один поэт.

  7. Старайся делать все быстро. Кто делает быстро – делает больше.

Но в жизни не все так просто. Не получилось наладить отношения с начальством? Обычное дело. Разумеется, твой начальник оказался клиническим идиотом. Частое явление. Выбирай сам: или борьба или увольняйся. Выбрал борьбу, помни: на войне, как на войне. Никаких правил и компромиссов.

Валентин Вокулович учил, что есть два вида борьбы с руководством: открытая и закрытая война. О закрытых, тайных методах борьбы мы поговорим в другом месте. Война с открытым забралом, это в первую очередь, прилюдные выступления против начальства.

Например, на собраниях. Дают тебе слово или нет – рвись на трибуну и критикуй начальство. Желательно конструктивно. Всегда есть за что. Играй роль радеющего за дело, честного и открытого придурка. У нас в стране юродивых традиционно очень любят и побаиваются.

Пиши письма высшему руководству с критикой своего «любимца». Вывешивай эти письма на его двери. Сегодня, безусловно, нужно использовать возможности интернета.

Трудно уволить такого человека. Как уволить за справедливую и честную критику? Что скажут люди… «Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна!». Во всяком случае, уйдешь героем, а не побитым псом.

Наконец, начальник вызвал тебя к себе и приказал написать заявление об уходе, иначе грозится уволить по статье. У меня лично так было в конце 70-ых. Помню, как мы сидели на кухне у Валентина Вокуловича, пили чай и хохотали: я писал заявление об уходе по собственному желанию под его диктовку. Дословно не вспомню, но примерно текст был такой:

«…вы потребовали, чтобы я написал заявление по собственному желанию или меня уволят по статье. Хорошо, что о вашей противозаконной деятельности (дальше следует подробное описание этой деятельности) не знают наши доблестные правоохранительные органы. А, если вы считаете, что вышеописанные обвинения безосновательны, то нет сомнения – следствие разберется. Честность, профессионализм и неподкупность советской милиции невозможно переоценить. … Бороться дальше за интересы моей Советской Родины против ваших интересов я не могу, опасаясь за свою жизнь и свободу. Я верю в реальность ваших угроз. У меня двое маленьких детей и я не хочу лежать в могиле или сидеть в тюрьме. Я сдаюсь, вы победили, потому прошу уволить меня по собственному желанию».

На следующий день, после подачи этого заявления на подпись начальнику, он вызвал меня и сказал:

-Тут нам выделили на управление две машины «Жигули» 5-ой модели. Бери одну и нормально увольняйся.

Напомню, машина в то время была страшным дефицитом. Стоимость такой машины на черном рынке превышала в два раза номинал. Так мы и разошлись к обоюдному удовольствию.

Правда, когда я приехал на новой «пятерке» и принес нормальное заявление об уходе, начальник вдруг злорадно спросил:

- А откуда у тебя такие деньги? На твою зарплату машину не купишь. 7500 рублей ты и за 7 лет чистыми не заработаешь, а ведь пить и есть надо. Дети, говоришь, у тебя малые…

Но я был готов к такому вопросу, мой друг Валентин Вокулович и это предвидел. Потому отвечал четко:

- У нас в Уголовном кодексе есть статья о недоносительстве. Это значит, все граждане незамедлительно обязаны доносить об известных им готовящихся или совершенных преступлениях. Если вы уверены, что я купил машину на нетрудовые доходы и не донесете на меня в соответствующие органы, то париться вам на нарах полгода минимум. Поэтому немедленно звоните в милицию. Немедленно. Телефончик вам подсказать? 02! – Ничего не сказал начальник, но звонить не стал почему-то.

Вы скажете, что время было другое. Да, конечно. Но люди остались те же и правила Валентина Вокуловича Романенко не устарели, на них просто надо посмотреть под нужным углом. Кто сможет.

Автор - просветлённый гуру, аскет в тридцать девятом поколении. Работает по благословению Патриархии, Муфтията и ФЕОР.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments